Философия путешествия: к себе самому
Но все равно в конце любого странствия нас ожидает родной дом. Почему Одиссей, покинув богов и отринув бессмертие, так стремится попасть домой, на родину? Потому что дом и родина всегда символизируют нашу самую глубокую сущность. Наверное, поэтому любое путешествие – это прежде всего поиск себя.
Где лучше всего мы узнаем своих друзей, как не отправившись с ними в путь? И иногда покинуть привычный мир – единственный способ узнать немного больше о самом себе.
До своего знаменитого плавания Одиссей – всего лишь один из предводителей ахеян, известный своим красноречием и умом. Но путешествие делает из него героя стойкости и «многомудрого и многострадального мужа».
По сути, Одиссей и его спутники – две стороны одной и той же человеческой личности, с ее достоинствами и пороками. Все его странствие – это история противостояния разумного и благородного начала человека (самого Одиссея) и животного начала, олицетворяемого его спутниками. Его товарищи теряют память о родине и о цели пути, когда наедаются до отвала сладко-медвяным лотосом – дурманящим напитком лотофагов. Из-за собственного любопытства и желания получить подарки они гибнут в пещере Полифема. А волшебный напиток Цирцеи превращает их в тех, кто они есть на самом деле, – свиней и других диких животных. Ослепленные жадностью и завистью, они не способны ловить знамения судьбы и пользоваться ее дарами. Они развязывают мешок Эола, и ветры, вместо того чтобы пригнать корабли к родному берегу, отбрасывают их на край земли. Кульминацией является нарушение клятвы, данной Одиссею, и святотатство, когда последние оставшиеся в живых его спутники убивают и съедают священных быков Гелиоса. Этапы путешествия символизируют борьбу героя с ненасытностью, с жадностью, с животными инстинктами, которые, собственно говоря, находятся в нем самом.
И как противоположность спутникам выступает сам Одиссей, олицетворение разумного начала и мудрости в человеке, который находит выход из пещеры Полифема, спускается в Аид и невредимый возвращается на землю. Он единственный из всех людей способен слушать пение сирен, потому что крепко привязан к оси корабля, символизирующей духовное начало и сознание в человеке.
К концу странствия он остается один, постепенно лишившись всех своих неразумных товарищей. По замыслу богов, Одиссей должен вернуться домой в полном одиночестве, без помощи богов и людей. Он приходит домой не узнанный никем – да так и должно быть, потому что это уже новый человек, не тот, который двадцатью годами раньше ушел в странствие. И лишь старый верный пес, слепой, но умеющий видеть глазами души, старый пастух и кормилица узнают своего хозяина.
Философия путешествия
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться